Objetivos: apresentar o programa de Pré-requisitos (PPR) e o plano APPCC
Público alvo: profissionais da área de alimentos, consultores, auditores e todos que buscam atualização na área de segurança de alimentos e qualidade.
Carga horária: 20 h on line
Pré-requisitos: Curso superior
Conteúdo:
1. Introdução
- Histórico
- Legislação
- Aplicação
2. PPR - Programa de Pré-Requisitos
- DTHA - Doenças de Transmição Hidrica e Alimentar
- BPH (Boas Práticas de Higiene ou BPF - Boas Práticas de Fabricação)
- DAS BPH’s: CODEX2020 - v3
- Cultura positiva de segurança de alimentos
- POP’s - Procedimentos Operacionais Padronizados
3. Etapa preliminar
- Conceitos: os 7 Princípios do APPCC
- Comprometimento da direção
- Formação da equipe APPCC
- Descrição do Produto;
- Identificação da Intenção de Uso;
- Construção do Fluxograma de Processo;
- Confirmação in loco do Fluxograma;
4. Princípio 1 - Identificação dos perigos potenciais e prevenção
- Classificação dos perigos
- Severidade e grau de risco dos perigos
- Definição de medidas preventivas
- Formulários, exemplos e exercícios
5. Princípio 2 – Identificação dos pontos
- Determinação dos PC’s – Pontos Críticos
- Determinação dos PCC’s –Pontos Críticos de Controle
- Formulários, exemplos e exercícios
6. Princípio 3 – Definição dos limites críticos
- Formulários, exemplos e exercícios
7. Princípio 4 – Definição e procedimentos de monitoração
- Formulários, exemplos e exercícios
8. Princípio 5 – Estabelecimento das ações corretivas
- Formulários, exemplos e exercícios
9. Princípio 6 – Estabelecer procedimentos de verificação
- Formulários, exemplos e exercícios
10. Princípio 7 - Estabelecer procedimentos de registro
- Formulários, exemplos e exercícios