Objetivos: apresentar os requisitos adicionais da FSSC 22000 v.6.0: food fraude e food defense
Público alvo: profissionais da área de alimentos, consultores, auditores e todos que buscam atualização na área de segurança de alimentos.
Carga horária: 20 h on line
Pré-requisitos: Curso superior
Conteúdo:
1. Introdução
2. Legislação, normas e esquemas de Certificação
- FSSC 22000 v.6.0;
- BRCGS Food 9;
- IFS Food v 8
3. Food Fraud
- Casos de Fraude
- Tipos de fraude – GFSI
- Meios de Fraude por segmento de produto
- Meios de Fraude ao longo da cadeia produtiva
- Avaliação de fatores contribuintes para Fraude
- Avaliação de potenciais impactos
- Desenvolvimento de estratégias de mitigação
- Principais casos de fraudes e contaminações no mundo
- Perfis do Agressores
4. Avaliação das Ameaças e Pontos Críticos de Controle – AAPCC/TACCP
- Formação da equipe
- Avaliando o produto
- Avaliando a instalação
- Avaliando a organização
- Avaliando as vulnerabilidades: VACCP (Avaliação de Ameaças e Pontos Críticos de vulnerabilidades)
- Avaliação de risco
5. Food Defence e Medidas preventivas
- Definição de Food Defense
- Entendendo o terrorismo
- Contaminantes utilizados no Bioterrorismo
- Noções de toxicologia
- Laboratórios internos
- Segurança do pessoal - RH
- Qualificação de fornecedores
- Controle de entregas
- Proteção física do perímetro
- Proteção de utilidades
- Controles
- Procedimentos correlacionados
- Respostas a incidentes.
- Cases